当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 理论学习 > 正文
我院召开党委中心组理论学习第十四次会议

发布时间:2021-12-01 浏览量:

121日,植物保护学院召开党委中心组理论学习第十四次会议,通过自学和集体性学习结合、领学辅导、交流研讨的方式,学习党的十九届六中全会精神。学院理论学习组成员积极参加学习本次学习会,党委书记程三宝主持会议并发表讲话。会议邀请了城乡建设学院党委书记李平则列席旁听。

程三宝领学辅导了党的十九届六中全会精神。他表示,全会审议通过的《决议》,是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。要深刻领会党百年奋斗的“四个伟大成就”和马克思主义中国化的“三次飞跃”,深刻领会中国特色社会主义新时代十三个方面的历史性成就、历史性变革,深刻领会党百年奋斗五个方面的历史意义,深刻领会党百年奋斗“十个坚持”历史经验,深刻领会以史为鉴、开创未来的重要要求,进一步弄清中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实增强学习贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。他希望,全体师生党员学习贯彻落实十九届六中全会的三点要求两个确立,领悟思想伟力,从百年党史中汲取奋进力量,夯实理想信念,进一步明确奋斗目标,推动学院行稳致远。

学院党委副书记杜海燕、副院(所)长邢晓亮、张宝俊、高越等中心组成员围绕怎样正确体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解党的初心使命,从党的百年奋斗历史汲取力量,保持政治定力,增强爱党爱国的思想和行动自觉,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为党育人,为国育才,并结合自身实际,作学习交流发言。

最后,李平则对本次学习会进行了点评。他肯定了植物保护学院党委中心组理论学习制度化规范建设,有效发挥了中心组领学促学作用。他指出,要进一步提高站位和定位,切实把此次全会精神转化为深化发展内涵,确保把全会精神贯彻到学院日常各项工作中,注重实效,真学真用。

会议对于植物保护学院学习贯彻落实十九届六中全会提出三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,推进十九届六中全会精神的传达和落实。学院领导班子要充分发挥示范引领作用,做到先学一步、学深一层,走在前列、做出表率。同时把十九届六中全会精神更广泛深入地传递到广大师生员工中去,切实把思想和行动统一到中央、省委、校党委的各项决策部署上来,切实把学习成果转化为加强和改进今后各项工作的实际行动。二是要从党的百年奋斗中汲取营养,进一步研判工作难点,扎实做好学院各项工作。要以《决议》精神为统领,“以四个紧密结合”扎实做好学院当前各项重点工作,要将贯彻落实全会精神与深化党史学习教育紧密结合,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察山西重要讲话精神紧密结合,与科学谋划学科建设和事业发展紧密结合,与“再学习、再调研、再落实”、抓好常态化疫情防控工作紧密结合。继续围绕中心服务大局,结合学院特色和优势,立足“三农”需要,坚持“顶天要高、立地要实”,有效利用科技研究平台,充分发挥科技人才优势,强化科技体制机制创新,深入田间地头,创新科研思维,提出解决方案,做好关键技术研究,为乡村振兴和粮食安全作出应有的贡献。三是要从党的历史经验中汲取前进动力,进一步明确奋斗目标,推动学院行稳致远。我们当前的核心任务就是要聚焦加强党的全面领导,聚焦“十四五”规划任务,聚焦合署改革目标任务,聚焦学院事业发展改革主题,聚焦全院师生的实际需求,整合盘活人才、阵地、载体、机制等资源要素,大力弘扬伟大建党精神,弘扬学院优良办学传统,针对明年工作,加强前瞻性思考,做好全局性谋划,确保学院事业发展向上向好,行稳致远。