我院举办全民国家安全教育日主题活动

发布时间:2024-04-19 浏览量:

4月15-19日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的指示批示精神,在总体国家安全观提出十周年之际,植物保护学院开展了以“维护国家安全人人有责,筑牢安全防线人人可为”为主题的安全教育活动。学院党委书记程三宝、院(所)长马瑞燕及班子成员和师生代表百余人参加了启动仪式。

本次活动由实验管理中心、生物安全系和分团委承办,主要围绕实验室安全和生物安全开展。实验室安全主要向学院师生介绍了实验室安全规范、安全标识识别和常见事故应急处置等相关知识。

undefined

生物安全主要展示了学院植物检疫教学标本,外来入侵生物标本,生物安全相关法规、教材、专著、视频、绘图等,以及教师科研专著、全国大学生创新创业项目获奖作品等成果。

undefined

本次活动还设置了有奖答题环节,师生们现场通过扫码进行了安全知识互动答题。与会领导为答题师生发放了师生设计制作的“入侵生物”科普扑克。

undefined

学院师生在院领导带领下一起喊出“维护国家安全人人有责,筑牢安全防线人人可为”的主题口号,将本次活动推向高潮。

undefined

通过此次主题教育活动,增强了师生的安全意识,让广大师生认识到维护实验室安全的重要性,以及新形势下加强生物安全建设的紧迫性,进一步激发了植保师生爱植保、为植保、强植保的情怀。与会师生纷纷表示要运用所学知识为国家安全保驾护航,成为安全防范的一双眼睛、一块盾牌、一道屏障。