植物保护学院召开师德师风建设暨2020年先进模范表彰大会

发布时间:2021-09-09 浏览量:

植物保护学院召开师德

师风建设暨2020年先进模范表彰大会

丹桂飘香话丰收,桃李芬芳谢师恩。9月8日下午,植物保护学院师德师风建设暨2020年先进模范表彰大会于行远堂隆重举行,大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。院党委书记程三宝携班子成员出席大会,学院教职工代表及2021级新生代表参加大会。

为弘扬先进思想、激励进取,学院围绕“赓续百年初心,担当育人使命”的主题开展表彰大会,隆重表彰2020年在教学、科研、社会服务、管理等工作中做出突出贡献的教职工。

会上,首先由副院长马瑞燕(主持行政工作)发表讲话。对2021届新生表示欢迎,对全体教师致以节日的祝贺,追溯了植保院80年办学历史和在教学、科研、社会服务、基础建设、学科建设等方面取得的丰硕成果,对学院自身建设存在的问题做出了总结,并希望植保院老师在今后的教育教学工作中继往开来,立德树人,立学求是,立业为民,力争为学院的发展做出更大的贡献,共创植保辉煌!

院徽、院训是学院办学历史和精神内核的重要载体,彰显了学院深厚的文化底蕴和科学精神,体现了学院的办学特色,办学理念和精神内涵。主持人对我院院徽、院训做了详细介绍,翠绿色的院徽以及学兴农,尚德”的院训,无不展现了学院开放创新、积极向上、脚踏实地的发展理念,在此期间,还举行了庄重的院徽佩戴仪式。

随后学院领导为我院优秀模范教师、集体进行了表彰颁奖。

期间,街舞队带来了健美操《赞赞新时代》,干净利落的动作,健美的身姿舞动出生命的韵律,展现出青春激扬的风采。深情的朗诵《师魂颂》,尽显我院教师风采。曲艺队的小品《植保青年》,讲述了植保人的坚持与奋斗,也赞美了老师的无私奉献以及扎根基层的美好品质,赢得在场观众连连赞叹。

紧接着,由青年教师代表杨春发言。他讲述了自己来到农大后的经历和成长。面对诸多问题,在学院领导的关怀与支持下,得到了极大的解决。并表示必将不忘初心,负重前行,极力贡献自身力量为学院谋发展。

师德楷模代表王建明回顾执教四十载,通过切身体会,阐述他对“教师”这一职业的理解和热爱。他强调,尊师重道是中华民族自古以来的传统美德,教师节的设立体现了党和国家对教育事业的重视、对教师的关怀以及对尊师重教的倡导。身为人民教师更应该自尊自立,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

随后,学生代表李宛铮发言,对老师送上节日的祝福,感恩老师的谆谆教导。为植保院拥有一支强大的教师队伍而感到幸福。她表示,将不会辜负老师的期望,为成为具备激情、责任、荣誉的新一代植保人而不懈努力!

大会最后,院党委书记程三宝做总结讲话,对长期以来,为学院发展而无私奉献、勇挑重担的教职工给予了崇高的敬意和诚挚的感谢。如今,正是学院发展提升的关键时期,对全体教师提出了三点希望和要求:一是坚持教书和育人相统一;二是坚持言传和身教相统一;三是坚持潜心问道和关注社会相统一。要求教师做好教书育人的同时,齐心协力共同实现教师个体价值和学校改革发展的相济共荣,希望在校的每一位植保学子崇学兴农,尚德致远,共筑青春梦想!

一颗赤心、两袖清风,滴滴汗水滋桃李;三尺讲台、四季晴雨,点点心血育英才。在美好的祝福中,山西农业大学植物保护学院师德师风建设暨2020年度先进模范表彰大会圆满结束。