植物保护学院举行曹天文研究员昆虫标本捐赠仪式暨企业奖学金设立仪式

发布时间:2021-12-03 浏览量:

“砥砺前行,薪火相传”,为进一步贯彻落实学校党委关于党史学习教育的工作要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,奖励和资助优秀大学生更好地完成学业,经过院企前期沟通准备,122日,山西农业大学植物保护学院昆虫标本捐赠及奖学金设立仪式在行远堂举行。山西农业大学植物保护学院曹天文研究员、山西中农赛博种业有限公司董事长董红建、山西运城绿康实业有限公司总经理李新兵、副总经理李宝龙及团队出席捐赠仪式。仪式由学院党委书记程三宝主持。

捐赠仪式上,曹天文捐赠43683号珍贵昆虫等动物标本;山西运城绿康实业有限公司、山西中农赛博种业有限公司分别捐赠30万元,设立“绿康奖学金”“中农赛博奖学金”,助力学院科学研究和人才培养,以致敬植保前辈先贤、铭记植保精神、传承植保文化。

曹天文在致辞中提出,山西昆虫标本馆现存30多万标本,但是较之发达国家昆虫标本馆馆藏仍相差近半。他嘱托在场的同学们,要牢记习近平总书记对青年人的期许厚望,坚定理想信念,坚持追求真理,奋发图强,做“植保精神”的传承者;锤炼品格,做知恩感恩的示范者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断超越自我,取得新突破。

随后,李新兵致辞。他通过详细介绍绿康企业的发展规模和文化,强调与知名院校和学科的深度合作交流、对优秀学生的鼓励和资助,既是激发产业动能,助推企业发展的有益补充,也是实业报国反哺社会的历史责任。

董红建在讲话中表示,中农赛博以发展农业科教事业,推动农业科技进步,促进中国农业发展和农村经济繁荣为己任,很高兴能促成院企双方成功设立“中农赛博奖学金”,并祝愿院企双方在各个领域实现共赢、多赢。

程三宝代表我院向曹天文研究员以及两家合作单位表示了由衷的感谢。他强调,学院始终高度重视学生实践动手能力以及与企业的交流合作,通过此次交流,希望双方可以在融合领域达成共识、形成合作,有效推进院企双方实现高质量发展。