当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
我院果树农药应用技术研究课题组揭示吡虫啉与有机硅助剂联用对中华通草蛉的影响

发布时间:2022-02-25 浏览量:

近期,我院果树农药应用技术研究课题组在《Journal of Economic Entomology》上发表了题为《Effects of Imidacloprid Applied Alone or in combination With Organosilicone Surfactants on Biological Traits and Predatory Feeding ofChrysoperla nipponensis(Neuroptera: Chrysopidae)》的研究论文。该研究发现有机硅助剂在提高吡虫啉有效利用率、增加防效的同时,对非靶标天敌昆虫中华通草蛉也起到延缓幼虫发育历期、降低茧重和羽化率、增加蛹期等作用,同时雌成虫产卵前期延长、产卵量和寿命下降,捕食功能反应模型未发生变化,但幼虫捕食量和瞬时攻击率降低、单粒卵的处理时间延长。该研究得到了国家重点研发计划、山西省重点研发计划重点项目、山西省青年科技研究基金的资助。

农用有机硅表面活性剂作为喷雾助剂使用时,能有效降低药液的表面张力,增强药液喷雾到植物体表和昆虫表面的吸附、润湿和渗透能力,是提高农药有效利用率、增加药剂防效的有效途径之一。本研究表明有机硅喷雾助剂与吡虫啉联用能够给中华通草蛉带来一定的影响。研究结果为实际生产中科学使用有机硅喷雾助剂、保护和利用中华通草蛉提供了科学依据。(刘中芳/供稿)