我院赴宁波周尧昆虫博物馆及宁波大学植物病毒学研究所考察交流

发布时间:2024-06-30 浏览量:

6月27日,学院院长马瑞燕带队赴宁波市周尧昆虫博物馆与宁波大学植物病毒学研究所考察交流。

在参观周尧昆虫博物馆的过程中,通过昆虫博物馆工作人员全面细致的讲解,大家了解到该馆是以个人姓氏命名的亚洲最大的昆虫博物馆,并采用中、英、世界语三种文字介绍。馆内的展览丰富多元,通过实物和模型、图片与影像资料、多媒体互动等方式,展示了周尧先生在昆虫学领域的科学探索和卓越成就,更体现出他崇高的爱国敬业精神。特别引人注目的是我国首例切叶蚁的生态展示装置和活体生态展区,以及使用声光电和3D打印技术制作的蝴蝶王国场景,不仅展示了昆虫的多样性和复杂性,还生动地表达了昆虫与自然环境的互动关系。参观结束后马瑞燕就昆虫展馆设计、标本保存、昆虫文化等问题与工作人员进行了深入交流讨论,为我院黄河农耕昆虫馆的建设提供了宝贵的意见和思路。

随后马瑞燕一行人赴宁波大学植物病毒学研究所进行交流学习,植物病毒学研究所常务副所长燕飞、张传溪教授、李俊敏研究员、黄海剑研究员等出席此次交流会。会上,燕飞首先对马瑞燕一行人的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了宁波大学植物病毒学研究所近年来在人才引进、团队建设、科研进展、平台建设、学科建设、研究生培养和科技服务等方面的建设取得的进展。马瑞燕介绍了我院的历史沿革、师资队伍、学科发展、科教平台、学科方向、科研成果、社会服务等方面的基本情况及取得的主要成绩,她表示希望在今后双方能够进一步深化在植物保护领域的交流合作,共同为推动教育教学的发展贡献智慧和力量。交流会后,燕飞带领大家参观了植物病毒学研究所相关公共仪器平台,双方就如何利用平台开展更广泛的科研和教学活动进行了深入交流探讨。

此次考察交流活动对我院黄河农耕昆虫馆的建设和科教融合发展起到了极大的促进作用,也为我院的未来发展和教育教学改革提供了新的思路和方向,在今后我院将不断创新育人模式探索,下一步,我院将充分借鉴兄弟院校的建设经验,并结合发展实际取长补短,进一步推动学院在科学研究、学科建设和人才引进等方面再上新台阶。