我院制药工程专业开展多门课程专业教学实习

发布时间:2023-10-20 浏览量:

为进一步巩固专业理论知识,培养学生专业思维与专业素养,提高学生工程实践能力,植物保护学院于10月9日开展了为期3周的制药工程专业综合教学实习。教学实习实践是专业人才培养的重要环节,本次专业教学实习以生产现场认知实习+虚拟仿真实训实习相结合的模式开展,强调“学以致用、知行合一”,要求学生在汲取企业研发、生产、质检等一线经验的同时,充分认知专业、认识企业,借此拓展视野、积累经验、提升专业素养和综合能力,进而实现自我认知的深化和专业能力的提升。

本次专业实习在学院领导的精心协调及专业专任教师的细致安排下,先后赴山西天宏达安医药科技有限公司、山西科峰农药科技有限公司、山西新源华康化工股份有限公司开展了化学制药、农药制药、生物制药等方面的现场生产教学实习;同时采用国内领先的制药虚拟仿真实习实训软件系统开展了“阿司匹林原料药生产”和“生物制药生产”的虚拟仿真实训实习。

在现场实习环节,通过老师们细致的专业讲解,结合企业生产流程的全面认知,使学生们对所学专业知识有了更直观更深入的理解;在仿真实训环节,通过身临其境的仿真操作,结合生产实操过程考核,促进了学生专业理论知识和实践技能的有机融合。通过本次专业教学实习,学生获益良多,增强了对制药工程的专业认知,提升了学生的专业实践能力和专业素养,为进一步考研深造和未来职业发展打下了坚实基础。

10月17日制药工程专业师生一行赴临汾尧都区山西新源华康化工股份有限公司开展教学实习期间还举行了校企产学研合作协议签署仪式和山西农业大学植物保护学院实习实训基地揭牌仪式,我校植物保护学院副院长高越、新源华康公司董事长兼总经理马爱民、临汾市尧都区人才办相关领导参加了上述签约仪式。山西新源华康化工股份有限公司是省内一家具有一定规模和创新能力的科技型农用抗生素生产企业,本次产学研合作协议的签署使我院又新增一家优质教学实习实训基地,对我院专业实践教学能力的提升具有重要意义。