产教融合促发展,校企合作育人才

——生物农药科学与工程专业教师深入企业一线走访调研

发布时间:2024-09-04 浏览量:

为深入践行产教融合发展战略,进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的深度融合,暑假期间,我院组织生物农药科学与工程专业教师,奔赴青岛、大连、成都、西安四城,走访调研了初农生物、清原农冠、蔚蓝生物、中科禾一、大连化物所、绿金科技、中捷四方、陕西农心、陕西美邦等九家业内知名企业及科研单位。

此次考察之行,不仅获得了受访单位的热烈欢迎与积极响应,更通过企业发展与文化展示、校企合作专题座谈、温馨校友师生茶话会以及生产研发一线的实地考察等多种形式,搭建起一座座紧密沟通、深化合作的桥梁。老师们紧扣“生物农药科学与工程”这一新兴农科专业的建设与发展,就专业定位、人才培养目标、校企协同育人模式、实习实训基地共建、人才招聘与就业引导以及产学研深度合作等议题,与企业高层及业务骨干进行了坦诚而深入的交流。同时,考察团一行还悉心关切了在企我院、我校毕业生的工作生活现状及其职业成长轨迹,寄予他们“立足企业,筑梦未来,既不负母校期望,亦不负韶华年华”的殷切期望。此外,老师们亲赴企业生产与研发一线,直观感受并学习了企业的先进技术、创新流程与高效生产管理经验,进一步增强了学院教学与科研的实践性、前沿性和针对性。

受访企业对我院生物农药科学与工程专业的设置给予了高度评价,一致认为该专业与企业发展及行业需求高度契合,表达了强烈的合作意愿,不仅愿意为专业的优化发展贡献力量,更热忱欢迎广大学子毕业后来企业建功立业,共创辉煌。此次深入细致的企业走访与调研活动,不仅是学院在新时代背景下加快学科建设与新专业布局步伐的有力举措,更为生物农药科学与工程专业的课程体系优化、核心课程建设、实践教学资源整合以及毕业生就业市场的开拓开辟了更为广阔的空间,对于推动我院高质量发展、服务国家和我省战略需求具有重要意义。(刁红亮/供稿)