当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 党员活动 > 正文
学院党委开展“忆初心,强党性”系列主题党日活动

发布时间:2024-06-25 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,引导我院青年党员增强历史自觉,强化纪律意识,提升自身修养,6月24日,学院党委在店子底红色教育基地和万柏林区警示教育基地开展“忆初心,强党性”主题党日活动,活动由院党委书记程三宝主持,学院全体教职工党员及部分学生党员代表参与。

一、党史教育铭初心 奋勇争先担使命

店子底红色教育基地是我国第一家县级解放战争 “支前纪念馆”, 纪念馆目前占地150平米,设有3个展厅。馆内收藏了解放太原战役中阳曲县人民支前援前的300余幅珍贵的历史图片资料和100余件革命文物,通过大量珍贵翔实的图片和实物,真实再现了革命战争年代人民群众不怕牺牲、参军参战、踊跃支前的革命历史。

到达店子底红色教育基地后,在党委书记程三宝同志的领誓下,全体党员面向鲜艳的党旗,举起右手,重温入党誓词。随后大家跟随店子底村村主任重走支前路,听他讲支前故事,了解到底子店村经历的“激战风格梁”“围城持久战”“血战榆林坪”“争夺牛驼寨”等四大重点战役,以及富有特点的“三最”:牺牲人数最多、攻打时间最长、动用民众最多。这些事迹让大家对店子底村革命先辈不可磨灭的历史功勋有了更加深刻的理解。在听了讲解后,学院离退休党员赵俊生激情献唱《唱支山歌给党听》以表达对先烈的崇敬之情。随后大家通过参观廉政公园、支前纪念馆、支前小院和支前遗址这些极具互动性和参与性的亲身体验,深入挖掘到优秀廉政文化的内涵,体会到“清廉文化”的红色教育。

在红色讲堂,程三宝带领大家“沉浸式”观看红色基地教育宣传片并讲授了党纪学习教育专题党课。他就进一步抓好党纪学习教育工作提出三点要求:一是要认真学习、深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;二是要持续抓好党员特别是党员领导干部的学习研讨;三是要组织开展好警示教育和检视整改。并提醒各位党员要深刻领悟到支前先辈们“爱党拥军、无私奉献、艰苦奋斗、勇往直前”的支前精神,时刻牢记共产党人的初心使命,以昂扬的斗志、饱满的状态、务实的作风勇担时代使命。

二、清正廉洁养正气 守正创新筑辉煌

万柏林区警示教育基地总建筑面积约930平方米,展陈内容包含序厅、数往知来、前车之鉴、忏悔声声、不忘初心及警悟厅六个版块。该警示教育基地将警示教育与党性教育相结合,以案明纪与净化心灵相结合,切实达到了震慑与警醒同在,反思与洗礼并重的实际效果,已成为全市各单位党员领导干部开展警示教育的重要场所。

在万柏林区警示教育基地,大家跟随讲解员的介绍,走进展厅一幅红色革命主题浮雕映入眼帘,从革命者、创业者、改革者到新时代奋斗者,生动逼真的人物形象和宏大的历史场面相结合,充分展现出中国共产党人精神谱系。展厅有的用典型案例展示及雕塑营造出震慑、警示的氛围;有的通过对违纪违法人员心路历程、犯罪原因的剖析与反思,警示广大党员干部自重自省自警自励;有的展示了从古至今勤廉楷模的先进事迹,让大家从中追溯中华民族的廉洁基因,传承崇廉拒腐的文化根脉。通过参观展厅,大家对党风廉政建设和反腐败工作有了全面而深刻的认识,引发了每位同志内心的强烈震撼和深刻警醒。

本次主题党日活动的成功开展,对于全体党员不仅是一次精神的洗礼,也是一次信念的锤炼,进一步加强了党性修养,坚定了理想信念,激励了全体党员发挥自身模范引领作用,不断推进我院党建工作实现新进展。希望我院青年党员能够不忘初心、铭记警示、赓续前行,用奋斗的青春为实现中华民族伟大复兴蓝图画上浓抹重彩的一笔。