关爱返乡学生 开展爱心支教——植保学院赴忻州定襄开展社会实践活动之一

发布时间:2020-07-21 浏览量:

【小队·进展1】关爱返乡学生 开展爱心支教

——植保学院赴忻州定襄开展社会实践活动之一

7月21日,植保学院和农学院赴忻州市定襄县联合社会实践队,在横山学校开展"以梦为名,与爱同行"主题教育关爱系列活动。

为引导当地返乡孩子们树立远大理想,厚植爱国主义情怀,实践队在横山村横山学校举行升旗仪式。农学院党委书记荆立群、副书记刘玲带领全体实践队成员与横山村党支部书记李建忠及当地返校学生共同参与仪式。仪式由实践队带队教师荆晓鹏主持。仪式上,实践队两位旗手迎着朝阳,踏着矫健的步伐,走向升旗场地。大家神情庄重而肃穆,向着国旗敬礼或行注目礼。鲜艳的五星红旗在横山村徐徐升起,飘扬在横山学校上空,也升起在了每个返乡学生的心中。

为激发孩子们的学习兴趣,开拓视野,给孩子们的假期带去欢乐,队员们在横山学校开展了文化、艺术、实践教育课。趣味英语课上,队员们引导孩子们用简单的单词连接成句子互相询问、畅聊,用"击鼓传花"、"你说我猜"、"逢三必过"等小游戏,帮助孩子们提升学习英语的兴趣学;艺术课上,孩子们在队员们的带领下,共同学习抖音潮舞,不管是羞涩的还是活泼的,在这时都是快乐的,他们的脸上挂满了由衷的笑容;手工课上,队员们把以往课堂上与参与活动时学到的知识搬到“课堂”当中,指导孩子们就地取材,制作树叶书签和明信片书签,并将自己一年后的愿望写在书签上,放在心愿瓶中,去激励自己接下来的一年中,默默奋斗,慢慢实现,队员们暂时保管心愿瓶,来年再来的时候帮他们打开,希望他们都能实现自己的愿望。

为丰富孩子们的课余生活,提升他们对体育锻炼的热爱,培养孩子们的团队意识和合作精神,队员们带领孩子们分组开展了趣味运动会,共设置“两人三足”、“夹球接力”、“绝地反击”等项目。整个赛场欢快热闹,精彩纷呈,运动员们默契配合,奋勇争先,努力为自己所在团队争得荣誉,博得了场下观众的阵阵喝彩。运动会过后,队员们还不忘带领孩子们仔细清扫校园,将各类物品归类整理,引导弟弟妹妹们尊重劳动、有始有终。

系列活动结束前,实践队全体成员将自己带来的学习用品、体育用品等捐赠给学校。横山村党支部书记李建忠代表村委会、横山学校接受捐赠。希望这些物品可以激励孩子们努力学习,拼搏梦想,用自己所学、用自己所获回报祖国、回报社会、回报家乡。