我院组织召开国家重点研发计划项目土壤消毒观摩会

发布时间:2020-07-17 浏览量:

2020年7月15日,植物保护学院承担的国家重点研发计划项目“种子、种苗与土壤处理技术及配套装备研发”子课题“番茄、黄瓜等作物种苗与土壤处理技术的集成与示范”在运城市新绛县南张村召开设施蔬菜土壤消毒技术观摩会。项目首席专家、中国农科院植保所曹坳程研究员、山西省蔬菜产业管理站武怀庆站长、植保所副所长赵晓军研究员及新绛县蔬菜办王建元主任等蔬菜产业管理部门负责人、技术人员和菜农130余人参加了本次观摩会。

本次观摩会得到了山西省农业农村厅、新绛县委政府的高度重视。会前,新绛县委陈小光副书记、县政府郝红霞副县长与项目团队成员进行了交流和座谈。他们在听取了项目首席专家曹坳程研究员对项目研究进展、土壤消毒技术及装备研发取得的阶段性成果等的介绍后表示,非常感谢中国农科院和山西农业大学项目团队多年来一直在新绛县开展的研究、示范工作,希望进一步加大土壤消毒技术的推广力度,造福广大菜农。

在我院张殿斌研究员课题团队的组织下,与会人员在南张村基地观摩了氯化苦、棉隆和威百亩三种土壤熏蒸消毒剂及土壤火焰消毒机、棉隆-秸秆处理一体机日光温室作业现场。氯化苦、棉隆和威百亩适宜我省设施蔬菜生产,对防治设施蔬菜土传病害如地下根结线虫、枯萎病等及地下害虫效果显著,可明显减少化学农药用量与用药次数,不污染地下水,无农药残留问题,为解决多年困扰当地设施蔬菜毁灭性土传病虫害难题,提供了良好的解决方案。

棉隆-秸秆处理一体机是本项目自主研发的国内最先进土壤消毒装备。该机一次处理可达到均匀施药、秸秆粉碎还田、精细旋耕与深耕松土的多重效果,该装备及技术首次在我省示范应用,受到与会人员的高度关注和肯定。