植物保护学院开展校园安全周活动

发布时间:2021-03-06 浏览量:

2021年3月5日下午,植物保护学院召开校园安全工作部署会议,传达学校“校园安全工作会议”精神。院领导及全体教职工参加会议,会议由党委书记郭建平主持。

会上,郭建平传达了“校园安全工作会议”精神,要求对于以往高校发生的安全事故引以为戒、高度重视、防患于未然。此外,学院要落实、落细“安全周”活动,重点针对实验室、学生宿舍,彻底排查卫生、安全隐患,并形成书面整改汇报。郭建平要求,学院各单位要认真贯彻落实全校“校园安全工作会议”精神,结合学院实际,做好风险排查与整改落实工作。如:1. 仪器规范操作、管理制度有序、易制毒易制爆药品台账设立;2. 加强对学生实验课安全知识的普及教育,杜绝实验室饮水吃饭、样品乱堆乱放、电线乱接乱拉现象;3. 紧抓学生思想动态,注意网络舆情防控,严守安全红线;4. 提高思想认识,切实增强工作责任感,完善落实实验室责任人;5. 准确研判形势,找准突出问题,聚焦校园安全问题,有效防范安全事故发生。

党委副书记杜海燕在会上对学院“安全周”工作做了具体部署。她强调,安全工作无小事,要求各单位要落实主体责任,强化责任意识,克服麻痹思想;要坚持一岗双责,横向到边、纵向到点,坚持全覆盖、零容忍;要加强值班制度,保持信息畅通,随时启动稳定预案,并开展必要的演练;严肃工作纪律,切实筑牢安全防线。

此外,副院长邢晓亮、高越就疫情防控、社会服务等所属分管工作,强调了其中存在的安全隐患,并对其安全排查工作进行了相关部署。

3月6日上午,全院教职工及全体学生深入学习贯彻落实“关于做好安全稳定工作的重要精神”,郭建平携学院领导班子,实地检查了全院实验室及学生公寓,彻查了其中存在的安全卫生隐患。

活动后期,针对排查过程中发现的一些问题,学院将组织召开了座谈会,对安全排查过程中存在问题的单位,共同商讨整改措施。整改单位需对存在的问题落实、落细,在整改期内完成,并形成书面整改汇报。

安全工作是学院头等大事,全体教职工意识到安全的重要性,对于安全要重教育、重检查、重落实整改、关键重预防。切实提高政治站位,强化安全管理,着力加强安全防控体系建设,将一切安全隐患扼杀在萌芽中,共同推动新时代校园安全工作再上新台阶。