[两会声音]马瑞燕:优化“云就业”平台 共享优质就业资源

发布时间:2022-03-05 浏览量:

在当前疫情背景下,招聘企业进校难,就业人群出校难的现状导致传统招聘方式受到的限制较多,但是“云就业”可以很好地破解这些问题,在未来将会是就业的重要渠道。当前“云就业”平台还存在一些问题期待改善。3月4日,在中国产经新闻报的报道中,全国人大代表、我院院长马瑞燕就如何完善和发挥好“云就业”平台的作用,提出了自己的一些思考和建议。

她建议,一是要加强线上就业大平台建设,提升就业资源共享效益。优化全国统一界面“云就业”大平台。建议由教育部、工信部、人社部牵头,整合有效资源、搭建统一便捷的“云就业”资源共享大平台,整合现有116个线上就业平台,分门别类,功能设置上也更便于高校毕业生筛选和对比。加强共享平台管控力度,杜绝不良虚假就业信息,维护毕业生合法权益。建议国家立法立制,建议公检法绝不手软,对招聘信息加强甄别和筛选;对虚假信息、不良信息加以严惩,做好线上平台的监督监管,采用公开曝光、黑名单、法律惩戒等方式严厉打击不法行为,保障平台安全和公信力。

二是要加强平台模块建设,打牢资源共享根基。加强优质资源平台融合,形成促进高校毕业生就业合力。优质“云就业”平台的打造不仅仅在于各大招聘信息公布平台的整合,更在于多种优势资源的融合。就业信息系统需要充分考虑就业工作的各个方面,学生能够通过平台实现特色简历制作、就业信息获取、招聘会报名、用人单位咨询等诉求;用人方能够通过平台实现招聘会发布、简历筛选、网络面试等需要;校方能够通过平台及时发现毕业生求职意向和就业期望,根据学生的动态意向,自动精准地推送与毕业生求职意向匹配的单位招聘、国家基层项目等就业信息。加强与其他优质资源平台的融合,满足高校毕业生全流程就业需求,不断丰富“云就业”平台内容,努力打造形成满足多种需求的综合性“云就业”平台。

强化就业“云服务”体系个性化功能。“云就业”平台应充分挖掘信息精准定位,注重对大学生信息和高校信息数据的收集整理,利用云技术实现对大学生信息和高校信息数据的筛选和深入分析,寻找意向性强、匹配度高的大学生和高校。通过系统自动进行就业信息推送,减少无用投递和无用岗位发布,体现更多的个性化服务功能,达到精准就业的良好效果。

三是要增加高校就业专职人员素质,增强校企对接能力。当前虽然有一些“云就业”平台搭建,但是实际应用过程中,高校就业专职人员较多仍使用传统的微信群、QQ群等传统就业推荐方式,对于“云就业”平台的使用仍不足,部分资源无法及时得到人们的关注,浪费了许多岗位对对口人才的需求,与此同时对口人才由于接收资源不到位造成的人才流失现象也是十分严重的,人才配置容易失衡。因此扩大高校就业专职人员数量和加强就业专职人员培养十分重要。