习近平总书记考察调研中国人民大学并同师生代表座谈在我院师生中引热议!

发布时间:2022-04-27 浏览量:

学习新思想,担当民族大任

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平425日上午到中国人民大学考察调研并同师生代表座谈。希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!这在我院师生中引发强烈反响,大家一致表示要坚持党的领导,传承好红色基因,扎根中国大地建设一流学科,自觉把个人理想融入伟大时代,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

植物保护学院党委书记程三宝:

通过学习习近平总书记此次调研之行的讲话内容,总书记再次强调,要建设中国特色的大学,学校要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在日常工作中,我院紧紧围绕国家战略和国家要求,高度注重发挥农业高校人才优势,彰显学史力行的工作特色,将党史学习教育同服务群众、解决问题、推动工作结合起来。长久以来,学院始终坚持以立德树人为根本,强农兴农为己任,与时代同频共振,致力培养更多知农爱农新型人才;学院始终坚持聚焦国家和区域发展战略推进“校地合作”、“院县共建”,与人民共情共鸣,奋力增强科技创新实力,为构建全省服务体系作出突出贡献。

植物保护学院团委副书记荆晓鹏:

作为一名基层团干辅导员,听了习近平总书记此次的调研讲话后我备受鼓舞。在平时的工作中,我们要牢记习近平总书记“为党育人,为国育才”嘱托,当好学生的“引路人”与学生一同成长,为学生扣好人生的第一粒扣子,更好地担当教书育人的光荣使命。同时我会以饱满的精神状态,积极的奋斗姿态,团结带领广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

植物保护学院社会服务办公室副主任张苗:

“青春向党、不负人民,不负韶华”,总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更加深刻的认识;时值疫情期间,总书记对青年的关怀和重视更让我备受鼓舞。作为科研工作者,我辈当勇担时代责任,展现青年担当,多举措夯实科研实力,提升科研水平,加强成果转化,服务乡村振兴;作为高校教师,我辈当传承红色基因,传播伟大思想,多渠道开辟教学课堂,提升教育水平,塑造时代新人,贡献青春力量。作为当代青年,疫情期间坚持做志愿者,积极协助政府工作。紧抓传媒热点,传播科普知识,服务社会。

植物保护学院副研究员孔维娜:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记国家主席•中央军委主席习近平于25日上午到中国人民大学考察调研。调研时习近平同师生代表座谈并发表重要讲话。习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。而我作为高校教师,将坚持党的领导,落实立德树人根本任务,用心教,也希望学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

植物保护学院植保1901班白淑宏:

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识,一代代人的接续奋斗为青年人创造出良好的学习生活环境,我们应时刻牢记自己的青春使命,要把自己的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春的赛道上争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。

植物保护学院植检1902班田国庆:

习近平总书记在中国人民大学考察时强调传承红色基因,这具有很强的导向性。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。红色基因只有代代相传,我们才能从中获取推进伟大事业的不竭动力。思想基础决定上层建筑,红色基因铸就前进动力。广大植保青年要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,更应该将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。

植物保护学院植保2002班师圣超:

不负青春韶华,勇担民族复兴重任。学习了习近平总书记此次中国人民大学行中的重要讲话,我备受鼓舞,作为当代青年,我们应该把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,永远随党走,铭记历史,努力提升自我,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为植保学子,学好专业知识,提升专业技能,不断提升自主创新能力,立足农业发展,扎根三晋大地,致力于乡村振兴与城乡融合发展,乘着新时代春风,早日绘出一副农业兴旺的壮美画卷。

植物保护学院植保2004班孙锶淼:

学习习近平总书记此次调研讲话让我深深意识到,作为一名青年学子,我们要既多读有字之书,也多读无字之书,要努力练就过硬本领,锤炼品德修为。坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,未来用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在植保事业的追求中,不负韶华,不负时代,不负使命。