我院举办晋中市外来入侵物种普查动员暨业务培训会

发布时间:2022-07-05 浏览量:

7月4日上午,为认真开展好晋中市外来入侵物种普查工作,提升普查质量,山西农业大学、晋中市农业农村局与太谷区农业农村局联合举办“晋中市外来入侵物种普查动员暨业务培训会”。

山西农业大学党委常委、副校长李卫祥,晋中市农业农村局产业中心副主任郭侠军出席会议并讲话。太谷县农业农村局局长张志刚,晋中市农业农村局产业中心生态站站长付国兵等出席会议。各市(区)相关部门技术人员、学院部分教工、学生170余人参加线上线下培训。开幕式由植物保护学院党委书记程三宝主持,培训会由植物保护学院院长马瑞燕主持。

培训邀请了市农业农村局有关负责人到会作指导,技术支撑单位山西农业大学植物保护学院贾栋、动物科学学院刘青等5位专家教授现场详细解读了晋中市外来入侵物种普查技术方案、主要外来入侵物种调查技术方法、物种识别、标本采集制作以及普查APP 的使用方法。并在果树所进行田间实践培训,为推进全市外来入侵物种的普查工作打下了坚实基础。

郭侠军指出,查清外来入侵物种,推动建设农业有害生物风险防控治理体系,是落实新国发2号文件的具体举措。要提高站位,认识必要性;要攻坚克难,增强紧迫感;要压实责任,务求实效。

李卫祥强调,做好山西外来入侵物种普查,推进外来入侵物种防控,对维护我国和我省生物安全具有重要意义。山西农业大学植物保护学院学科实力雄厚,拥有山西省入侵生物防控研究领域一支实力雄厚的队伍,此次普查活动用实际行动践行了责任与担当,树立了植保人的良好社会形象。希望大家落实好中央及省里的决策部署,切实提升我省农业专业队伍素养,统筹协调解决好外来入侵物种普查和防控过程中遇到的重大困难和问题,系统、扎实做好外来入侵物种普查和防控工作,筑牢我市生物安全和粮食安全防线。(刘峰/供稿)