榜样力量 | 植保杰出校友王韧被授予国际生物防治组织终身荣誉会员

发布时间:2022-09-04 浏览量:

近日,国际生物防治组织(IOBC)公布终身荣誉会员名单。中国农科院深圳农业基因组所高级顾问、研究员,山西农业大学植保杰出校友王韧成为唯一中国成员。

王韧,中共党员,1978 年山西农学院农学系植保专业毕业,1982 年中国农科院研究生院获农学硕士学位,1985 年美国佛吉尼亚综合理工大学昆虫系获博士学位。现任中国农科院深圳农业基因组所高级顾问、研究员,曾历任英国国际生物防治所副所长、中国农业科学院副院长、国际水稻所副所长、世界银行国际农业磋商组织秘书长、世界银行国际农业研究基金秘书处执行秘书(世行局长级)、联合国粮农组织助理总干事(负责FAO最大技术部门“农业与消费者保护部”,是当时联合国机构中农业领域任职级别最高的中国人)、深圳国家基因库主任、华大基因组所国际合作高级顾问等岗位,为农业领域的国际合作做出过许多贡献。

6752

科学研究方面,对捕食性天敌昆虫中华草蛉的生物生态学和人工大量饲养开展了较系统深入的研究;在杂草生物防治、外来入侵有害植物的防除、授粉昆虫利用等领域在国内做了开创性的工作;领导建立了“中美生物防治合作实验室”;担任国家“八五”攻关项目“天敌昆虫大量繁殖利用”专题的主持人,发表论文50余篇,是国家有突出贡献特别津贴获得者。

国际生物防治组织(IOBC)作为世界性生物防治领域的国际科学组织,授予王韧终身荣誉会员是对其工作的高度认可。荣誉的背后,是他为科研的默默付出,是不怕艰苦的努力奋斗。作为新时代植保人,我们也应该向前辈学习并发扬不怕艰苦、刻苦钻研的精神,为有害生物绿色防控、生物多样性保护、人类与自然的和谐等重大问题而不懈奋斗,为学院、学校和国家贡献出属于自己的青春力量。