第三届植物保护专业能力大赛系列活动隆重举行

发布时间:2022-11-01 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,庆祝建校115周年,10月31日晚,主题为“以赛促学提升实践创新能力,‘植’根农业培养一流人才”的第三届植物保护专业能力大赛系列活动之普虫、普病课程教学实习成果展示在学院229会议室成功举办,来自2020级植物保护专业的12支代表队参加竞赛。教务部部长冯晓燕莅临现场指导,院领导班子全体出席,校、院教学督导组成员王金胜、王建明、张仙红及普虫课程组负责人郝赤、植物保护系系主任李锐担任本次大赛评委。

比赛伊始,冯晓燕对参赛选手寄予深厚期望。她指出:实践教育是培养高素质专业技能人才的主阵地,是乡村振兴发展的助推器。希望同学们通过本次大赛,一是进一步加深对课本所学知识的理解,丰富专业知识;二是增进团结协作意识,激发集体荣誉感、责任感。此外,她希望植物保护学院能以此为契机,紧扣学校发展战略和办学定位思想,促进专业内涵式发展,努力培养具备三农情怀、“四为”素质、五育优良的现代植保新型人才。

院党委书记程三宝强调,本次大赛对我院实施实践教育质量提升工程,推动实践教育内涵式发展,积极发挥专业技能比赛起到了引领性作用。他指出,此次技能大赛就是课堂教学的有效延伸,是对专业技能教学成果的一次考验和检阅,要切实发挥好“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的积极作用,进一步提升植物保护学院大学生专业技能培养效果,切实提高专业技能教学水平和师生实际操作能力,为培养高素质农业人才,推进实践教育现代化做出了巨大贡献。

大赛共分为实习内容及过程分享、实物标本展示、病虫害现场识别及实习报告展示四个环节。同学们准备充分,讲解条理有序,展示内容丰富多彩。经过紧张激烈的比赛,“抗虫治病小分队”和“巡林探虫游击队”获团体一等奖,“蟲罗万象”、“草蜢团”等4支代表队荣获团体二等奖,“蝴蝶少女”等6支代表队荣获团体三等奖;龚庆源等荣获最佳标本制作奖;张越等荣获最佳风采奖;范娅茹等荣获最佳病虫害识别奖;丁甲萍等荣获最佳实习报告奖。

院(所)长马瑞燕作总结讲话。她说,“一年树谷、十年树木、百年树人",我们植物保护就是让“谷、树、人”都健康成长的专业。学院一直秉持“以学生成长为中心”的发展理念,为学生提供多种多样的协同互助、互学互进和展示自我的平台,同学们展示出专业、细致、灵动、可爱、艺术使得学习成为快乐,专业成为视觉盛宴,精彩纷呈令人流连忘返。她鼓励同学们要夯实基础、精进技能,从专业走向职业,未来成就事业;她还要求,赛后各任课教师、专业实习教师要及时总结经验,持续改进,努力将植保专业能力大赛办成学院五育并举培养人才的特色教学系列活动。(郑海霞/供稿)