杰出校友王韧研究员作客校友导航“成功者之路”报告会 ——感悟榜样精神 汲取奋进力量

发布时间:2023-04-15 浏览量:

4月14日下午,《校友导航——成功者之路报告会》在书林堂成功举办。我校78届植物保护专业杰出校友王韧研究员应邀作报告。校党委常委、副校长(副院长)孔照胜主持报告会,植物保护学院党委书记程三宝,院长(所长)马瑞燕及植保学院、农学院师生代表参加。

2323D

王韧研究员以《足迹与感悟》为题,从入学、考研、攻博到归国报效祖国、再到多个国际组织任职管理服务世界农业,把自己在求学、求职路上的故事讲给同学们听。他告诫同学们,要“认认真真做事、诚诚恳恳做人”,一是入学入校基础差、起点低,不是放弃学习、学业、梦想的理由,恰是艰苦奋斗的无穷动力,要养成终身学习奋斗的习惯;二是要有坚定的目标,要有坚韧的精神,无论是功课的学习,还是课题的研究,切忌“不以小事而不为”,研究课题可以小切口,但选题要对国家社会有大意义——小处着手、大处着眼,定要扎扎实实、步步为营、不怕辛苦,做好基础训练,机遇总是留给有准备的人;同时,求学的过程是艰辛且孤独的,伟大梦想从来不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,很少有横空出世的幸运,更多是不为人知的努力,切勿随波逐流;三要胸怀祖国、立足本土,学好英语、放眼国际,培养豁达心胸,积极构建命运与时代相结合、相融合的大格局,不要计较一时成败得失,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。最后,他衷心感谢母校老师们的精心培养和指航,他强调,母校是塑造思想精神,塑造人格人生的地方,同学们一定要增强专业自信和母校认同,珍惜当下,在时代变革的大潮中发挥聪明才智,释放最大潜能,担负国之使命。

1009B

在互动交流环节,同学们询问乡村振兴战略背景下,农科学子努力方向时,王韧研究员以百年未有之大变局、大机遇为出发点,从如何攻坚克难、抢抓机遇,如何树立国际化视野、更高的求学目标等方面回答了在场师生的提问,勉励大家涉农教育教学、农业科技、农科人才将会有巨大的发展空间,务必在求学之路上要敢闯敢拼,读万卷书,真正做到见多识广,怀爱国心,立报国志,成兴国才。

18C6C

孔照胜副校长对王韧校友长期关注和支持母校发展表示衷心感谢!他强调,学校举办“成功者之路”大讲堂是百年老校系列经典活动,是深入贯彻习近平加快推进农林院校耕读教育体系发展战略的重要举措,他感谢王韧研究员爱国爱农爱校、立学立志立命故事的分享,为农科学子的成长成人成才之路指明方向、传承了精神、增添了动力。希望全体师生以王韧研究员为榜样,热爱祖国,放眼全球,志存高远,脚踏实地,勤奋学习,刻苦钻研,开拓创新,勇攀高峰,以自身的努力奋斗,肩负起时代和国家赋予我们的职责和使命。同时,也希望全体师生坚信,选择了农大、选择了农业,只要肯于吃苦、努力奋斗,同样能够像王韧研究员一样大有作为,赢得未来。

王韧,1978年山西农学院农学系植保专业毕业,1982年中国农科院研究生院获农学硕士学位,1985年美国佛吉尼亚综合理工大学(Virginia Tech)昆虫系获博士学位。

曾任中国农科院生物防治研究所研究员,博士生导师,英国国际生物防治所主管项目的副所长,中国农科院副院长。2000年后,先后在多个国际组织担任高级管理职务,包括菲律宾国际水稻研究所主管业务的常务副所长,美国华盛顿世界银行担任国际农业研究磋商组织 CGIAR 秘书长,意大利罗马任联合国粮农组织(FAO)助理总干事。2018年回国担任华大科技集团董事、深圳国家基因库主任。2022年7月至今,担任中国农科院深圳农业基因组研究所国际合作高级顾问。

(刘峰/供稿)