当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
我院科教人员参加“十四五”国家重点研发计划“果树病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”项目启动会

发布时间:2024-05-08 浏览量:

2024年4月14日-15日,“十四五”国家重点研发计划“果树病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”项目启动会在北京顺利召开。子课题负责人我院(所)长马瑞燕教授、赵飞研究员、邢鲲副研究员和相会明副教授,以及课题骨干孔维娜副研究员、贺润平副研究员和基础部李锐副教授参加了会议。

该项目由中国农业大学植物保护学院牵头,联合中国农业科学院植物保护研究所、西北农林科技大学、河北大学、湖南师范大学、山西农业大学、华南农业大学、青岛农业大学、南京农业大学及北京启高生物科技有限公司等10家单位共同攻关,重点研究我国果树病虫害的危害新规律和致灾机制,研发实时监测预警技术,创新高效绿色防控技术及产品,集成全生育期一体化病虫害绿色防控技术体系,并大面积推广应用,为我国果树产业绿色安全高质量发展保驾护航。

会议由项目首席中国农业大学植物保护学院王琦教授主持。林万龙副校长代表项目牵头单位致辞,并表态将扎实推进项目的有序实施,加强各课题之间的协作,确保高标准、高质量完成任务。张帅副处长代表主管部门讲话,表示将全力支持项目的运行实施,要求项目组进一步落实科学技术发展研究院对于项目执行管理的新要求,特别是要提前设计好实施应用的场景,取得标志性的成果。项目负责人王琦教授针对项目研究背景、研究内容、目标任务、实施方案、预期成果与项目管理等方面进行了全面且详细的介绍;五位课题负责人就研究内容、实施方案及预期成果分别进行了细致汇报。项目咨询专家组听取报告后,对项目和各课题实施方案表示了充分肯定,并提出了指导性意见和建议。

贵州大学校长宋宝安院士,中国农业大学副校长林万龙,西南大学校长王进军教授,全国农业技术推广服务中心首席专家刘万才推广研究员,河北省农林科学院植物保护研究所所长马平研究员,河北农业大学曹克强教授,中国农业大学科学技术发展研究院副处长张帅,中国农业大学财务处副主任富栾茜,中国农业大学植物保护学院院长刘俊教授、党委常务副书记刘姝言和副院长梁沛及10家优势单位的项目组成员100余人出席了此次会议。(邢鲲/供稿)