当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文
植物保护学院本科专业介绍

发布时间:2020-07-24 浏览量:

植物保护专业 (学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:培养具备现代植物保护科学与技术方面的基础理论和基本技能,具有创新能力、实践能力和创业意识,能从事植物保护领域的教学与科研、技术推广与开发、经营与管理等工作,有较强的科技创新能力、攻关组织能力和国际交流能力,能参与未来国际农业科技竞争,引领未来植保发展方向的拔尖创新型、复合应用型人才。

主要课程:普通昆虫学、普通植物病理学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、昆虫研究法、植病研究法、昆虫生态及预测预报等。

就业前景:学生毕业后主要在高等院校和科研院所从事植保科学研究和教育工作,各级人民政府及其下属单位以及主要边贸口岸动植物检疫部门从事行政管理和技术推广工作,各种农业企业、农药生产及经营单位从事安全生产和经营管理等工作。


动植物检疫专业(植物检疫方向) (学制四年 授予农学学士学位)

培养目标:培养具备植物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能;掌握一定程度的现代生命科学、现代信息技术的基本理论和基本知识,熟悉农产品安全生产监控和管理;掌握植物检疫和农产品质量安全检测方面的基本理论和基本技能;毕业后可在农林业生态安全、植物有害生物综合治理、生物资源保护和可持续利用等方面从事科研、教学、管理工作的高素质植物检疫人才。

主要课程:植物病害检疫、植物虫害检疫、植物检疫处理原理与方法、植病研究法、昆虫研究法农产品质量检测技术

就业前景:本专业学生毕业后可在海关、植保、卫生、环保等部门和农产品生产基地、良种苗木引种基地、行业协会等部门从事检验检疫、生产管理、技术开发教学科研等工作。

 

 

制药工程专业 (学制四年  授予工学学士学位)

培养目标培养具备制药工程专业基本理论、基本知识和基本技能具备分析、解决本专业复杂工程问题的能力以及创新创业能力具有在农药和生物制药领域开展新资源、新产品、新工艺研究和设计的能力能在农药制药、生物制药、生物化工、精细化工等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产管理和市场营销的卓越工程技术人才。

主要课程:有机化学、生物化学、农药学原理、药物合成反应、化工原理、化学制药工程、生物制药工程、农药合成、农药加工、农药分析与残留分析、药厂设备与车间设计、农药营销与管理等。

就业前景:制药工程是极具发展潜力的新型交叉学科,具有广阔的就业前景。毕业生可在农药制药、生物制药、精细化工企业及相关领域的科研院所和高等院校从事绿色农药、生物农药、生物制药等化工产品的科学研究、技术开发、工艺设计、生产管理和市场营销工作。

 

 

学院信箱:sxndzbxy@163.com

太谷校区地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号        邮编:030801      版权所有:山西农业大学植物保护学院

龙城校区地址:山西省太原市小店区龙城大街81号      邮编:030031      非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000473号

学院官微