植物保护学院研究生培养专业
发布时间:2020年07月24日 浏览量:

 

专业

研究方向

植物保护

生物资源与生物多样性

植病生理与分子病理

昆虫生态与生理生化

农药毒理与生物农药

生物安全与生物防治

有害生物综合治理

资源利用与植物保护(专硕)

植物保护

 

 

生物资源与生物多样性:该方向以研究生物资源的物种多样性、遗传多样性以及生态系统多样性;有益生物资源的筛选,活性物质的鉴定以及产品化的研发。

植病生理与分子病理:在传统病原学研究的基础上,形成了以不同重要病原为核心,分子技术为手段,致病机理为重点的植物病原与分子病理研究方向。在以下几方面形成特色和优势。主要体现在以下几个方面:病原真菌及致病机理,植物病毒及分子机制,病原细菌及生防机理。

昆虫生态与生理生化:该方向以农林生态系统的整体观点,从分子生态到生态系统多个层次研究昆虫种群生态学、分析生态系统中昆虫群落结构和功能;从有害生物的生物学、生理学等方面揭示主要农林害虫的发生规律及其成灾机制。

农药毒理与生物农药:本研究方向主要研究化学农药的作用方式和机理、有害生物对化学农药的抗性和治理以及生物农药的开发和应用。为创制高效、低毒、环境相容性好的新型农药和制定合理的使用方法以及解决食品安全问题提供科学依据。

生物安全与生物防治:从上世纪70年代开始,本研究方向开始了果树及林木有害生物性信息素化学通讯系统、结构鉴定、人工合成及应用技术的研究,90年代开始了植物源农药及杀虫真菌的研究,主要体现在以下几个方面:昆虫性信息素研究及应用,植物源杀虫剂研究及应用,虫生真菌的研究及应用。

有害生物综合治理:研发环境友好的生态调控技术及IPM策略、模式;立足山西,面向全国,产学研相结合,有效防治农林重大害虫,提高了农业生产的经济、社会和生态效益,对保障农业生产的可持续发展发挥了显著作用。

植物保护:植物保护领域专业硕士要求掌握先进的植物病原物鉴定和防治技术、农业害虫测报技术、有害生物抗药性监测技术、新农药研发技术、植物检疫新技术、有害生物综合防控技术、农药残留检测新技术和植物保护新技术推广等方面的知识和技能。具有创新意识和独立从事相关领域的研究、开发、管理和领导等工作的能力。



学院信箱:sxndzbxy@163.com

太谷校区地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号        邮编:030801      版权所有:山西农业大学植物保护学院

龙城校区地址:山西省太原市小店区龙城大街81号      邮编:030031      非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000473号

学院官微